В скором времени в Воронежской области должна появиться первая в России скотная биржа. По мнению генерального директора Национального союза производителей говядины Дениса Черкесова, создание биржи позволит решить такие задачи, как определение справедливой цены, решение логистических проблем, а также снятие недоверия между различными игроками рынка (производителями скота, мясопереработчиками, владельцами откормочных площадок и т.д.).
«Цивилизованный рынок скота стимулирует рост поголовья, а, следовательно, и рост производства говядины, — пояснил эксперт в интервью агентству «Имит». — Биржа скота - нейтральная площадка, где владельцы различных категорий скота находят своих покупателей и гарантировано получают оплату за скот. Сама биржа не влияет на рыночную цену, но данные с торгов, на которых происходит конкурентная борьба за скот, служат индикатором для всего рынка, в том числе рынка говядины. Наличие такой площадки позволяет всем участникам оценить текущую ситуацию и при необходимости изменить свою производственную стратегию, а значит увеличить прибыль, например, определить фермеру стоит ли откармливать бычков самостоятельно, или выгоднее продать их на откормочную площадку, а мясокомбинату закупать ровно ту категорию скота, которая ему необходима в данный момент».
По словам Дениса Черкесова, такой инструмент, как биржа скота, помогает хозяйствам выбирать свою специализацию и не распыляться на все направления производства, как это происходит сейчас. Особенно биржа нужна средним и мелким хозяйствам, фермерам, для которых проблема продажи и покупки скота по справедливой цене стоит наиболее остро.
Как считает эксперт, в появлении такой площадки заинтересованы практически все участники рынка: хозяйства и фермеры, которым надо продать/купить скот; племенные хозяйства; откормочные площадки, мясопереработчики. Кроме того, большое количество групп, имеющих разные интересы, исключает возможность сговора и нечестного ценообразования на бирже.
Говоря об аналогах таких бирж в других странах, руководитель ассоциации пояснил, что российский проект основывается именно на зарубежном опыте. В странах с развитым скотоводством, таких как Австралия, Канада, Бразилия, Аргентина, США, Франция, биржи скота существуют в огромном количестве. Например, в Австралии, по словам эксперта, их насчитывается более 150, а в США более 300.
Российским регионам с большим и растущим поголовьем скота, где действуют программы поддержки молочного и мясного скотоводства, тоже необходимы скотные биржи, ведь развитие скотоводства требует параллельного развития рыночной инфраструктуры.
«Мне каждый год видна одна и та же картина, как собственники скота мечутся по рынку в поиске покупателя, а крупные покупатели (в основном мясокомбинаты) тратят деньги на малоэффективные и слабо контролируемые отделы закупок скота, — отмечает Денис Черкесов. — Поэтому биржевые площадки, которые могут быть разного размера, должны строиться практически во всех регионах России, где есть поголовье крупного рогатого скота».
По данным еженедельного мониторинга агентства "Имит" на прошлой неделе стоимость импортных говяжьих шейно-лопаточных отрубов в оптовом звене Центрального федерального округа составила 253,3 руб/кг, тримминг продавался по 227,6 руб/кг. Средние цены на печень составили 112,1 руб/кг, на сердце – 141,2 руб/кг.