12.10.2015 08:46
Новости.
Просмотров всего: 5751; сегодня: 2.

Патогенные микроорганизмы в продуктах питания

Купленный продукт может быть опасным для здоровья и вызывать серьезные инфекционные, кишечные заболевания (диарея, дизентерия, кишечная палочка, гастроэнтерит, сальмонеллез, листериоз и др.). Известно, что каждое инфекционное заболевание имеет своего специфического возбудителя. Это могут быть как условно-патогенные, так и патогенные микроорганизмы, микроорганизмы порчи.Причинами размножения микроорганизмов и заражения ими продуктов является порой неправильная транспортировка, несоблюдение сроков реализации продуктов питания, неправильное хранение, немытые руки продавца и т. д. Именно поэтому, покупая пищевые продукты на рынках и в магазинах, всегда есть вероятность заражения какой-либо инфекцией или токсинами, которые выделяют микроорганизмы.

При неправильном хранении, когда целыми днями готовые мясные продукты лежат навалом на прилавках рынка при температуре 20- 25 градусов, вредоносные микроорганизмы очень быстро размножаются как в готовой продукции, так и в полуфабрикатах. Существует миф, что хранение продуктов в холодильнике останавливает рост микробной флоры. Это не так. При определенных условиях холодильник сам может стать источником инфицирования (например, при хранении вместе готовых продуктов и полуфабрикатов).

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» за последнее время участились случаи выявления патогенных микроорганизмов вида Listeria monocytogenes мясной продукции.

Листерии являются грамположительными, не спорообразующими, палочковидными бактериями. Listeria monocytogenes заслуживает особого внимания, поскольку является возбудителем заболеваний и человека, и животных. Листерии способны расти при пониженной температуре (2-8 °C), что приводит к загрязнению готовой к употреблению пищи и представляет серьезную опасность. Listeria monocytogenes является одним из наиболее распространенных пищевых патогенов в мире, вызывая тяжелые инфекции у беременных женщин и новорожденных, характеризующихся ослабленным иммунитетом. Листериоз может протекать в форме мягкого гастроэнтерита, так и в тяжелых формах (сепсис, менингит, энцефалит или аборт).

Как избежать заражения патогенными микроорганизмами в продуктах питания?

- Покупайте продукты питания у проверенных поставщиков и в тех местах, где условия соответствуют санитарным правилам и нормам гигиенических стандартов.

- Избегайте употребления любых сырых продуктов: молочных продуктов из непастеризованного молока, сырой рыбы (суши, копченого лосося и т.д.), сырых морепродуктов, сырого мяса и сырых яиц.

- Избегайте употребления любых холодных мясных блюд.

- Подвергайте мясо тепловой обработке перед употреблением.

- Тщательно мойте фрукты и овощи перед приготовлением.

- Проверяйте сроки годности продуктов.

- Мойте руки перед приготовлением пищи и перед тем, как сесть за стол.

- Поддерживайте в чистоте все места, где Вы храните продукты: регулярно мойте холодильник и буфеты с чистящим средством.

- Соблюдайте элементарные правила хранения продуктов в холодильнике.

- Не храните рядом готовые продукты и сырые.

- Периодически размораживайте и мойте холодильник с дезинфицирующими средствами.

- Используйте разные разделочные доски для мяса и овощей.

- При приготовлении пищи соблюдайте правила температурной обработки продуктов.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...