20.02.2016 07:43
Новости.
Просмотров всего: 5514; сегодня: 1.

Как правильно подходить к покупке мяса

Как же правильно выбрать мясо и не ошибиться при выборе, чтобы потом не возвращаться в то место где совершали покупку, и не испытывать неприятных ощущения при возврате. Как не пожалеть о покупке?

Самое главное это покупать мясо только в местах организованной торговли – магазины, рынки, супермаркеты. Откажитесь от покупки мяса на улице с капотов автомобилей, с ящиков, самовольно установленных столов и других мест неустановленной торговли. За ценой немного отличающейся от магазинов и рынков может скрываться мясо, зараженное паразитарными заболеваниями (эхинококкоз, трихинеллез), а также возможно и какими то инфекционными заболеваниями (лептоспироз, бруцеллез, сибирская язва). Выгоды от такой покупки вы не получите, но риск заразиться очень неприятными заболеваниями огромен.

Итак, первое на что необходимо сразу обратить внимание это на внешний вид и запах. Запах у мяса должен быть специфический, свойственный сырому мясу. Посторонние запахи, такие как кислые, затхлые, слабогнилостные должны отсутствовать. Свежее мясо имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета (ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести).

Охлажденное мясо должно храниться в холодильных витринах (прилавках) при температуре от 0ºС до +4ºС, а замороженное мясо при температуре не выше минус 12ºС. Такая температура хранения мяса должна соблюдаться до окончания срока годности. Несоблюдение температурных режимов хранения мяса приводит к быстрому развитию патогенной микрофлоры, которая вызывает порчу продуктов мяса и как следствие может вызвать развитие кишечных расстройств. Не допустимо хранение мяса при температуре окружающей среды магазина или рынка (например на холодильниках)

Второе это маркировка. Уже не первый год на территории РФ действуют технические регламенты: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» обязывающие продавцов в обязательном порядке маркировать реализуемую продукцию, причем каждую единицу товара расфасованную в потребительскую тару и кроме того любую весовую продукцию общей маркировкой расположенной в доступном для покупателя месте. На маркировке обязательно должно быть указано: наименование производителя и его адрес, вид продукции, дата изготовления, условия хранения (температурный режим), срок хранения (реализации). Кроме того, для каждого продукта предусмотрены указания дополнительных элементов маркировке.

А как же дело обстоит в реальности? В Томске появилось достаточное количество магазинов, павильонов реализующих мясо. Но добиться какой либо информации о происхождении мяса почти невозможно. При вопросе, откуда мясо, продавец радостно сообщит вам: «мясо деревенское Кожевниковское». И больше зачастую вы никакой информации не добьетесь. А что с маркировкой? Часто просто на мясе лежит этикетка с ценником, иногда есть указание вида мяса (говядина, свинина, баранина) и части полученные в результате обработки туш (корейка, шея, лопатка, грудинка и т.д.) и все. А вот когда произведен убой, откуда все таки мясо вы не увидите, как не вглядывайтесь в этикетку (ценник). Продавец если уверен в качестве и свежести реализуемой продукции всегда с удовольствием доведет эту информацию для покупателей.

Третье – это наличие ветеринарных сопроводительных документов и оттисков ветеринарных клейм. Мясо после убоя в обязательном порядке подвергается полной ветеринарно-санитарной экспертизе, с выдачей ветеринарных сопроводительных документов формы № 1, 2 или формы № 4. Кроме того, на мясные полутуши, четвертины и субпродукты проставляются овальные оттиски ветеринарных клейм, номера на оттисках клейм должны совпадать с номерами указанными в ветеринарном сопроводительном документе. Ветеринарный сопроводительный документ (оригинал) должен храниться у продавца до полной реализации мяса. Покупатель имеет право потребовать показать ветеринарный сопроводительный документ. В котором, кстати, и будет указано, откуда, все таки мясо.

Не бойтесь потратить лишних 5 минут и качественно подойти к выбору мяса для вашего стола!


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...