Сегодня вторник, 01.12.2020: публикаций: 1346
Новости. Опубликовано 13.11.2017 23:34  Просмотров всего: 37333; сегодня: 1.

О выявлении несоответствий в мясной продукции в начале ноября 2017 г

О выявлении несоответствий в мясной продукции в начале ноября 2017 г

В начале ноября 2017 г. специалисты Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили существенные несоответствия в трех из шести образцов мясной продукции.

В рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отбираются образцы продукции для исследований, в том числе и на соответствие состава заявленному на маркировочной этикетке.

Пробы доставляются для испытаний в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

В начале ноября 2017 г. специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний испытательного центра были проанализированы шесть образцов мясной продукции. В двух образцах вареной колбасы и одном образце колбасок для жарки были найдены несоответствия заявленной маркировке. Вареная колбаса из отборной свинины в своем составе содержала несколько компонентов, не заявленных в маркировочной этикетке: сою и мясо крупного рогатого скота. Колбаса варёная из отборной говядины, наоборот, содержала примеси свиного мяса и сои. В колбасках для жарки из мяса птицы была обнаружена ДНК сои, которая также не была заявлена в составе продукта.

В соответствии с техническим регламентом таможенного союза (ТР ТС 022/2011) пищевая продукция в части ее маркировки должна соответствовать заявленному составу, нести достоверную информацию потребителям о поставляемой на прилавки продукции. Право потребителя на информацию является одним из основных в системе потребительских прав. Именно наличие информации позволяет сделать компетентный выбор на рынке товаров. Вся необходимая информация о любом пищевом продукте содержится на его маркировке.

Маркировка пищевой продукции - информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: referent61.ru
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 8-908-514-38-77
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10090)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос