12.04.2021 11:29
Аналитика.
Просмотров всего: 24973; сегодня: 2.

Как откорм влияет на вкус мяса? Рассказывают эксперты мясного бренда

Как откорм влияет на вкус мяса? Рассказывают эксперты мясного бренда

На качество мяса влияют множество показателей: начиная от породы животного, его пола и возраста, заканчивая условиями выращивания и кормления. Мы остановимся подробнее на влиянии разных типов откорма, но сначала рассмотрим и другие важные факторы.

Факторы, влияющие на вкус мяса.

Производителей мясных продуктов и их потребителей больше всего интересует мышечная ткань — это основная и наиболее ценная часть туши. У старого или рабочего скота, а также у их диких сородичей, мышечная ткань жесткая, мясо грубое и волокнистое, плохо поддающееся кулинарной обработке. Самая нежная мякоть у молодняка: телятины — мясо от убоя до трех месяцев, и говядины — от убоя животных от трех месяцев и до полутора-двух лет. 

На вкусовые качества мяса напрямую влияет и жировая прослойка. Внутримышечный жир, та самая мраморность говядины, повышает ее пищевую ценность и делает ее нежной и сочной. Низкое содержание жира означает жесткость и сухость продукта, но его переизбыток плохо сказывается на усвояемости питательных веществ и кулинарных свойствах мяса. Оптимальное содержание, которое предпочитают потребители говядины, — это 15-20% жира, распределенного внутри мышц.

Содержание мышечной ткани в туше крупного рогатого скота колеблется в пределах от 42 до 68 %, жировой — от 14 до 30 %, костной — от 13 до 20 % и соединительной ткани — от 10 до 14 %.

Еще один важный фактор, влияющий на вкус продукта, — порода животного. Лучшим считается мясо от убоя животных породы Герефорд, Абердин Ангус и некоторых других, то есть крупного рогатого скота исключительно мясных пород. У представителей этого вида КРС большой процент мышечной ткани в туше и оптимальное соотношение мышц и жировой прослойки. Самые сочные, вкусные и ароматные стейки получаются из мраморной вырезки именно этих пород. Кроме того, животные мясных пород дают максимально возможный прирост живой массы на единицу корма. Несколько ниже качество мяса от комбинированных пород животных, еще ниже — от специализированных молочных пород. 

Пол животных также влияет на качество мяса и даже на его количество. Больший среднесуточный прирост показывают бычки, но лучшее мясо получается от телок: они раньше начинают откладывать жир при откорме, что сказывается на вкусе мяса.

Как сказываются на мясе различные виды откорма.

Уровень кормления может быть недостаточным и обильным. Недостаточный уровень кормления влияет на качество тех тканей, которые должны развиваться в период этого кормления. Например, плохо развиваются костная и мышечная ткань животного, если оно получает неполноценное кормление сразу после рождения. Длительное недостаточное кормление в этот период может привести к тому, что восстановить такие изменения будет уже невозможно. Если же животное не получает должного кормления уже после 18-месячного возраста, то осложняется развитие жировой ткани, в таком случае после убоя получается туша более низкого качества.

Обильное кормление скота для повышения его живой массы называется откорм. При откорме молодняка среднесуточный прирост массы колеблется в пределах 0,8-1,2 кг, а в результате получается сочная, но без избытка жира говядина. Обильное кормление животных способствует быстрому завершению откорма и меньшему расходу кормов на 1 кг прироста массы. Однако рационы должны быть четко сбалансированы: по энергетической питательности, протеину, минеральным веществам и витаминам.

Хорошо сказываются на вкусовых качествах мяса: зеленый корм, сено, сенаж — трава, провяленная до влажности 50-55 % и законсервированная в герметичных емкостях, силос травяной и кукурузный — это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода. Дополнительно дают до 40% правильно подготовленных концентратов, увеличивая их долю в рационе до 60% к концу откорма. 

Почему среди любителей стейков популярна говядина зернового откорма.

Травяной откорм придает мясу специфичные вкусовые свойства и ароматы, которые приходятся по вкусу далеко не всем. При травяном откорме животное пасется, а значит — активно задействует мышцы и укрепляет их, делая их более жесткими. У таких животных больше мышечных волокон, но недостаточно жировой прослойки. По этим характеристикам «травяная» говядина безоговорочно проигрывает мраморному мясу зернового откорма. 

Интересные факты.

Скармливание рапса и сурепки — растений семейства крестоцветных — приводит к появлению едкого и острого запаха и вкуса мяса, похожего на вкус редиса.

Причиной рыхлого мяса, имеющего неприятный запах, может стать недоброкачественный силос. 

Большое количество водянистых кормов или плохое качество грубых кормов может привести к водянистости мяса.

Значительно портит вкус говядины большое количество соломы и лесного сена, а также пастьба на полях, засоренных крестоцветными и полынью.

Для производства высококачественного мяса представители «Стейковки» откармливают скот хорошим сеном, зерном злаковых, силосом высокого качества в небольших количествах и сенажом в определенных соотношениях. Все продукты для откорма животных выращиваются на собственной земле и производятся самостоятельно, таким образом качество конечного продукта отслеживается на всех этапах производства.


Ньюсмейкер: АгроПром — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...