07.09.2023 13:48
Новости.
Просмотров всего: 21840; сегодня: 21.

Продовольствием, отобранным у жителей СССР, кормили население Германии

Продовольствием, отобранным у жителей СССР, кормили население Германии

До нападения на СССР нацистская Германия имела четкий план по экономической эксплуатации нашей страны, в первую очередь – выкачиванию нефти. План был подписан за пять дней до вторжения и получил название «Зеленой папки Геринга». Зеленым был переплет документа.

Спустя два с половиной месяца после начала Великой Отечественной войны рейхсмаршал Генрих Геринг подписал еще один важнейший документ – распоряжение об организации вывоза и использования сырья с оккупированных областей Советского Союза.

«Военное положение требует, чтобы запасы сырья, обнаруженные во вновь оккупированных восточных областях, были бы как можно скорее использованы в германском военном хозяйстве. <…> Величина русского пространства и необходимость увязывать вывоз сырья со всеми потребностями в транспорте требуют, однако, единого образа действий различных военных и гражданских органов как в области конфискации, вывоза, так и использования сырья на месте. Поэтому назначаю генерал-лейтенанта Виттинга генеральным инспектором по конфискации и использованию сырья в оккупированных восточных областях. <…> В поле деятельности генерального инспектора входят все виды сырья, кроме минералов», – вот собственно суть сентябрьского распоряжения Геринга.

Следствием этого распоряжения стало снабжение немецкой армии и населения Германии советским продовольствием. Другими словами, фашисты не только убивали наших с вами предков (в ходе военных действий и просто так), но и жили при этом всю войну за счет советских людей.

Одним из подтверждений данного факта может являться «Докладная записка Нагеля о передаче в ведение вермахта вопросов о вывозе из оккупированных областей промышленного оборудования и сырья и о необходимости снабжать продовольствием армию и население Германии за счет оккупированных областей», датированная 16 сентября 1941 года:

« < … > создается впечатление, как будто бы армия требует слишком много от отечественного тыла, в особенности консервов. Для войск, ведущих боевые действия в восточных областях или расквартированных там, продовольствие должно поступать из самих оккупированных областей <… >

Ни под каким видом я не даю разрешения на усиленный подвоз продуктов с родины, что должно привести – в особенности в области снабжения мясом – к уменьшению норм для немецкого гражданского населения. На это я ни в коем случае не буду давать разрешения. Ведь в таком случае пострадало бы настроение населения на родине или возникло бы чувство неуверенности <…>.

Продовольствием, отобранным от мирных жителей СССР, кормили не только войска, ведущие боевые действия, но и гражданское население Германии.

Если говорить о питании жителей на оккупированных территориях СССР, то оно предполагалось только для предателей – тех, кто перешел на сторону нацизма. Порядочные люди умирали от голода.

«Что касается питания большевистских пленных, то тут, в противоположность к остальным пленным, мы не связаны никакими международными обязательствами. Поэтому при снабжении их продовольствием мы должны руководствоваться только производительностью их как рабочей силы», – докладывал Нагель.

В его докладной записке обращает на себя внимание тщательно продуманный план мероприятий по вывозу советского зерна и мяса:

«1) Не оставлять запасов зерна в руках населения, но как можно скорее забрать его, сложить на склады, заботливо ухаживать и под вооруженной охраной произвести сев.

2) Произвести рекогносцировку относительно стад крупного рогатого скота. Следует предположить, как многократно было установлено, что скот, исчезнувший из деревень, еще бродит в лесах или в стороне от автомагистралей и мест расположения войск. Из тех животных, которые не будут употреблены на обеспечение свежим мясом, большую часть следует забить для переработки на консервы.

3) Для учета скота привлечь немецких торговцев, которые должны получить комиссионные за производство поставок (оплата продавцам согласно общим указаниям).

4) Немедленно увеличить забой и переработку мяса. Имперское министерство продовольствия мобилизует гражданских рабочих для забоя скота с их собственным соответствующим инструментом. Немецкие фабрики мясных консервов, которые сейчас закрыты, перебросить на Восток.

5) Для перевозки скота, а в дальнейшем — готовых товаров главная ставка представляет особый грузовой автопарк. В первую очередь планируется предоставить около 1200 грузовых машин. Экономическому штабу «Ост» (министерский директор Рике) разработать предложения по проведению этого мероприятия в районе операций.

6) Так как производственные мощности мясокомбинатов на Востоке слишком недостаточны, крупный рогатый скот (в живом виде) отправлять в Германию».

Всё то, что написано в немецких документах, было реализовано на практике. Это подтверждают советские акты об экономических потерях.

Для примера – акт, составленный колхозниками колхоза «2-я пятилетка» Евдаковскго района Воронежской области, об издевательствах, рабском труде и ущербе, причиненном захватчиками колхозу, датированный 21 января 1943 года: «… за время оккупации немцами с 7 июля 1942 по 14 января 1943 года немцами уничтожено: все школьное имущество с библиотекой и учебными пособиями на сумму 21 000 рублей; имущество детских ясель на сумму 8000 рублей; колхозные постройки, конюшня, овчарня, МТФ, ПТФ, СТФ, три амбара, омшаник, пожарный сарай, кузница на сумму 98 500 рублей и с/х инвентаря на 13 000 рублей.

Забрано и угнано скота немцами: к[олхо]за лошадей— 22 головы, коров — 29 голов, овец — 300 голов, свиней старых – 10 голов и молодых — 25 голов, кур — 220 шт., пчелосемей – 50 ульев, всего на сумму 376 800 рублей.

Забрано и отправлено в Германию шерсти овечьей – 72 пуда, хлеба зерновых — 18960 пудов, проса — 4200 пудов, подсолнуха — 2400 пудов.

Забрали немцы у колхозников крупного рогатого скота 19 голов, овец — 30 голов, кур — 570 шт., уток — 155 шт., молока — 6700 литров, масла — 150 кг, яиц — 9120 шт., шерсти овечьей — 155 кг, хлеба — 235 пудов, меду — 75 пудов, а также забирали вилы, лопаты, тяпки, косы, грабли и теплую одежду…»

Еще один пример – акт, составленный 24 января 1943 года гражданами села Платава Репьевского района Воронежской области, об ограблении и избиении жителей села немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками:

«1) Весь урожай 1942 года немцы заставили убрать и вывезли для немецкой армии.

2) Растащили на дзоты одну начальную школу по колхозам «Красный боевик» и им. Калинина.

Разрушили и растащили на постройку дзотов 6 типовых конюшен, один свинарник, по колхозам: «Красная армия» — угнали всех имеющихся рабочих 60 лошадей; по ко[лхо]зу «Красный боевик» угнали 60 рабочих лошадей, 40 голов крупного рогатого скота; по колхозу им. Калинина угнали 50 рабочих лошадей; у колхозников ко[лхо]зов им. Калинина, «Красная армия» и «Красный боевик» забрали грабительски 350 голов крупного рогатого скота и всю птицу».

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11218 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/rasskazyvaem-kak-nemeczkaya-armiya-obespechivala-zahvachennym-v-sssr-prodovolstviem-grazhdanskoe-naselenie-germanii/
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...